Get Adobe Flash player
Accueil Etudes de vins

 

Descriptif


Initiation

  • La vigne, étude du vin et du raisin
  • Les facteurs influençant la qualité du raisin
  • La fermentation alcoolique Les vinifications : en rouge, en blanc, en rosé
  • Les vinifications spéciales (les vins naturellement doux, les vins obtenus par addition d'alcool, les vins effervescents : méthode champenoise et mousseux, les vins jaunes et les vins de paille)
  • Les apéritifs, les alcools : (les eaux de vie, les liqueurs)
  • La législation
  • Exercices pratiques de dégustation

 

Les vins de France

  • Les différentes régions viticoles françaises sont passées en revue, pour chacune d'elles sont abordés :
  • La présentation du vignoble, des principaux cépages, appellations, classification des crus, les types de vinifications
  • Les accords vins - mets
  • Chaque cours entraîne une dégustation (simple ou comparative) et la tenue de fiches organoleptiques.

 

Les vins européens étrangers à la France

  • La formation aborde les différents vignobles européens en mettant en évidence :
  • Les origines, localisations, principales caractéristiques
  • Les millésimes, appellation d'origine
  • Les aspects de la législation locale et les principaux circuits de distribution
  • Les accords vins – mets

 

Les vins du monde (hors Europe)

  • La formation aborde les différents vignobles américains, africains, océaniens en mettant en évidence :
  • Les origines, localisations, principales caractéristiques
  • Les millésimes, appellation d'origine
  • Les aspects de la législation locale et les principaux circuits de distribution
  • Les accords vins – mets
  • Chaque cours entraîne une dégustation englobant examen visuel, olfactif et gustatif.

 

Modules


Intitulé du module 

 périodes 

   

Niveau débutant

  •  
  •  

    • Initiation à l’étude des vins 

    120

    Niveau avancé

  •  
  •  

    • Les vins de France 

    120

    • Les vins d’Europe 

    120

    • Les vins du monde 

    120

      

     

    Horaire


    ATTENTION !!!!

     

    Les modules de formation décrits sur ce site font partie du catalogue général des formations de notre établissement.

     

    Veuillez vous adresser au Secrétariat (071/84.70.00) afin de savoir si le module qui vous intéresse est organisé cette année. Merci.

     

      

     

    Titre délivré


    Attestation de réussite de l’unité de formation visée.

     

    Admission


    Pour l’initiation à l’étude des vins :

    C.E.S.I. ou titre équivalent (ou test d’admission).

    Pour les autres UF : attestation de réussite de l’unité de formation : initiation à l’étude des vins..